首页>古建风采>古建古筑>详情
青县马厂炮台 见证百年风云
2018-07-30 10:29:40 来源:苹果的365滚球_365滚球因雨暂停_365滚球数据??作者:佚名??责任编辑:仓海霞

  马厂炮台,始建于1871年,是近代中国新军事变革及袁世凯小站练兵的源头,位于青县县城东北15公里,现存中央炮台一座及13座炮台遗址。炮台占地面积约3.5万平方米,呈圆形,共三层,通高8米。它是河北大运河沿岸现存较为完整的唯一一座军事设施。

青县马厂炮台 见证百年风云

马厂炮台

  马厂,是中国近现代史上一个醒目的地方,主要原因是来自一个个着名的历史事件。青县马厂镇自130多年前建兵营以来,始终是拱卫京津的重要军事基地,成为闻名遐迩的战略要地。

  据光绪、民国版《青县志》载,马厂炮台建于清同治十年(1871)二月。直隶总督李鸿章奏调部队移驻青县马厂,建兵营、炮台于京杭大运河东西两岸。东营区环城筑墙7.5公里,设炮台9座,占地351万平方米;西营区筑墙4.5公里,设炮台5座,占地126万平方米。共14座炮台,总占地面积478万平方米。今南运河东营区始终驻军至今。

青县马厂炮台 见证百年风云

文保·马厂炮台

  现存中央炮台一座及东西营区十多座炮台遗址。保存较好的中央炮台于运东营区中间,占地1.1万平方米。有3层,通高11米,呈圆形。第一层夯土筑成,高4米,直径120米;第二层夯土结构,高3.5米,直径90米;第三层是三合土(粘土、白灰、糯米汁)夯筑而成,高3.5米,直径30米。炮台上修有炮位、暗道、排水道等。围绕中央炮台,东、西营区沿围墙分别建有月牙形、碉堡形炮台8座和5座。

青县马厂炮台 见证百年风云

马厂炮台遗址

  清朝,马厂炮台担负着“拱卫攸关”的重任,是中国近代史上现存较早、较完整且规模较大的军事建筑,见证了中华民族从封建和半殖民地半封建社会走上共和之路的历程,有着重要的历史、文物、文化、旅游和军事价值。现为爱国主义教育基地。

  2009年,马厂炮台被定为京杭大运河A类遗产点之一,将参与申报世界非物质文化遗产。现已列为第七批全国重点文物保护单位名录 。并在近年逐步开始文物修缮工作 。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击
?