首页>古建风采>古村古镇>详情
湖南高椅村 深藏千载待君问
2018-03-21 13:07:59 来源:苹果的365滚球_365滚球因雨暂停_365滚球数据??作者:佚名??责任编辑:周玲

  高椅古村位于湖南高椅古乡境内。因其三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。这里曾是水陆交通枢纽,是历史闻名的烟土之路的必经之地。连接家家户户、村与村的道路纵横交错,宛如网状,如入迷宫。

undefined

高椅古村鸟瞰

  历史文化

  高椅古村,是湖南省迄今发现的一处规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落,被专家誉为“江南第一村”和“民俗博物馆”。古村现保存有明洪武13年到清光绪7年(1380—1881)连续500年间的古民建筑104栋,总建筑面积19416平方米。古村现有住户594户,2205人,其中85%的地村民为杨姓,侗族。系南宋诰封“威远侯”杨再思的后裔。

undefined

古村马头墙

  民居特色

  高椅古村无论从古民居建筑群落的地理分布还是建筑的形态特点、以及内部结构与周围山水园林、地形水系的关系,都有着极具特色的人文形态,有着极高的旅游开发价值。高椅古民居建筑的自然选位符合中国古代《周易》阴阳、五行学说。古村建筑整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院呈“八卦阵式”将古村分成了五个自然村庄。由于地形地物复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。

undefined

古村民居

  古村建筑为木质穿斗式结构的两层楼房,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因为是高墙封闭,仅开小窗,有防风、防火、防盗的特殊功能。近百年来,高椅村尚没有一家失火殃及四邻的先例。

  建筑在防火、防潮方面也有独到之处。地基用小青石砌筑,高出地面六十公分,有较深的排水沟,房屋密集区还设有下水道和水塘。红黑鱼塘开凿于清朝嘉庆末年。左塘是用来养观赏鱼,故名红鱼塘。右塘用来喂养食用鱼,故名黑鱼塘。两池塘与村内的排水系统相通,是村落排水系统的一个蓄水池。虽然整个村子是以木质建筑为主,但由于高墙封闭,下水道纵横,高椅得以防火、防潮,使这些明清时代的古建筑历经六百多年不朽。

undefined

高椅古村古巷

  文化底蕴

  高椅文化积淀深厚,蕴涵着非常丰富的古建文化、侗文化、民俗文化、巫傩文化、宗教文化和耕读文化。“清白堂”、“醉月楼”曾是文人学士聚会及娱乐的场所,自古有着浓郁的耕读文化氛围,学馆、祠堂、学馆、凉亭、土地庙等公共建筑保留至今。高椅的每栋屋子都是一本无言的书,寄托着古人的价值观念与人生憧憬。

  高椅人为了弘扬祖德,将“关西门第”、“清白家声”、“清白堂”、“耕读传家”等牌匾高挂门楣之上,并以此作为庭训,告诫后人“清清白白做人,清清白白为官”。村内最古老的铭砖是明洪武十三年的,迄今已有六百多年历史。据统计,明清时期,高椅村共出文武人才二百九十三人,民国时期会同县有大学生十人,其中四人为高椅村人。改革开放以来,该村有各类大、中专毕业生一百八十多人。

undefined

特产·傩戏面具

  本地特产

苹果的365滚球  在高椅古村,摊戏十分盛行。傩是一种古老的汉族民俗及民间宗教信仰。中国的傩祭和傩戏具有悠久的历史。伴随傩祭而产生和发展的傩戏面具,源远流长,丰富多彩。多年来一些地方已出土和发现了不少属于远古、上古、中古、近古的傩戏面具实物和面具图像,发现近代以来的傩戏面具的实物则更为丰富。无论是傩祭活动还是傩戏演出,傩戏面具都被赋予了神秘的宗教与民俗含义。在傩文化圈子里的人们的意识中,傩戏面具是神灵的象征和载体,如何对待面具,往往要遵守约定俗成的各种清规戒律。

undefined

高椅古村巫水河

  据传,高椅村口的巫水河为三国时诸葛亮足迹所到之处。高椅村中有古井名诸葛井,至今井水甘冽,据说是诸葛亮行军中指挥士兵凿出的,井口石头上尚留刀凿印痕。隔河相望的孟营山,就是孟获扎营之地。诸葛亮七擒七纵孟获,在这巫水之滨留下了不少遗址和故事。高椅古村周边自然风光也很棒,附近的鹰觜界自然保护区有湖南小张家界之称。靠近会同县城还有共和国第一大将粟裕的故居,值得一游。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击
?